以问题为导向,创新护理查房

发布时间: 2017-11-17 10:27:07 人浏览

2017年10月26日,医院会议室座无虚席,来自各临床科室的护理人员和实习生40多人聚集一堂就“十二指肠球部溃疡”展开护理查房。

 

此次护理查房由内科护士长程明艳主持,与以往查房的不同在于,查房伊始,程护士长就抛出“出现溃疡大出血时要做哪些方面的病情观察?”“如何评估溃疡出血量?”等相关问题。让大家带着问题来学习,随后内科护士胡玉林结合临床病案对疾病的定义、诊断、治疗、护理、健康宣教等方方面面进行了讲解,讲解过程中大家纷纷拿出纸和笔详细做记录,讲解结束后大家就程护士长提出的问题和自己对疾病的认识展开了积极的讨论回答。实习同学们也争先恐后提出自己的思考,程护士长结合自己的临床经验对大家的回答进行了点评,希望大家以护理查房为契机,以问题为导向,夯实基础加强理论学习。

 

护理部叶主任对此次查房进行总结。叶主任告诉我们,通过每一次的专业知识业务学习,才能不断提高我们广博的医学知识,才能更好的为患者服务,业精于勤荒于嬉,我们要与时俱进,要不断学习才能不断进步。李晓楠院长、总带教吴敏老师和外科胡娟护士长应邀参加了护理查房并提出了三点建议:一是培养护理查房的仪式感可以让护理人员增强职业自豪感和敬畏感,二是希望用自媒体的多种形式记录查房过程。三是护理查房前应及早提出问题供大家预习。

 

通过这次护理查房让我们受益匪浅。通过以问题为导向的方式,触动了我们学习的动力,并主动寻找工作中的不足,让护理学习不再流于形式,让大家在最短时间内扎扎实实增长知识,实施精准护理措施,开展有效的健康宣教。作为护理人员来说,一次高质量的查房,也给初级护士和实习学生提供了锻炼的机会,促进了科室间的交流和学习。

 

内科病房 胡玉林 供稿