灵活运用查房模式 提高医疗服务质量

发布时间: 2017-11-17 10:29:18 人浏览

为进一步加强医院管理,促进科室管理规范化、精细化,增进科室间的沟通、协调,10月31日上午,院长孟浦、副院长李晓南带领医务科、护理部、各临床、医技科主任和部门负责人到内科病房进行行政查房。


7时55分查房开始,首先由内科值班医师、护士分别将重点患者(新、急危重症)进行了夜交班,随后各医疗小组集中交班,交班完毕由药剂科药师黄芳分享抗HP最新治疗指南、内科护士长程明艳传达院周会内容,最后由内科主任王砾总结一周医疗情况。


副院长李晓南结合查房情况进行了总结讲评,对内科病房整体医疗工作给予很高的评价,她代表医院对全科医护人员的辛勤付出表示感谢,她说:内科是一个“发展中的科室、进步的科室”,整体建设基本规范,严格要求,团结协作,各项工作稳步推进,逐步成长为医院的核心力量。医护人员严格遵守医院的规章制度,全体当班人员提前到岗,认真贯彻执行值班、交接班制度、护理交接班制度。院周会是医院质量管理的重要环节,科室中层干部起着上传下达的作用,对职能部门工作诠释清楚,将行政指导思想、动向完美下沉。但是,医疗工作在细节上还不够完美,管床医生对病人病情熟悉但分析不够,特别是对急危重症患者交班内容只反映值班医生在班时出现的情况,反映不出床位医师对值班医师关于危重病员病情变化的交接内涵。希望下来后能结合提出的问题进行具体整改、细化。


后,院长孟浦做了补充发言,他首先对行政查房这种形式给予了高度肯定,指出交接班制度落实到位;接着他对药师下临床模式提出表扬,号召各临床科室参照此模式进行综合病房联合交接班,以增强全科理念、拓展思维、提高技术水平。同时,他要求科室秉承公开公正管理原则加强核心小组的建设,强调各职能科室应与临床科室沟通交流,支持配合好临床工作,同心协力为医院发展尽心出力


通过此次行政查房,进一步强化了管理,优化了工作流程,促进了科室建设和业务素质的提高,有力的推动了医院整体建设。

医务科 供稿