静脉采血开始预约叫号了

发布时间: 2018-12-04 08:38:08 人浏览

着医院信息化的快速发展,检验科为进一步优化流程,改善采血室的拥挤状况,提高患者就诊的舒适度,医院检验科引进了日本进口的智能采血系统,并于2018年9月21日在检验科正式投入使用。

智能采血系统上线后,静脉采血只需简单三步:

1.在“自助预约机”上取号

1)门诊患者在医生处就诊,医生开出检验申请单,患者缴费后持“门诊缴费凭证”到病房大厅,在“自助预约机”上输入“门诊号”,预约机会自动打印出“检验取单凭证”。

2)教工体检者持“体检引导单”直接到病房大厅,在“自助预约机”上输入“登记号”,确定后预约机会自动打印出“检验取单凭证”。

“检验取单凭证”上有:

1)采血排队号,1001号为第一号,2001号为八十岁以上老人优先号。

2)条形码,取报告单时用。

3)病人信息、检验项目、取报告时间等。

目前预约方式为手动输入门诊号/体检号,下一步的目标是实现门诊读卡预约,体检扫码预约。

2.等待语音叫号

当患者预约完成时,智能采血系统便开始工作,电视屏幕的右列“等待患者”处会显示患者名字与排队号,同时仪器设备自动完成贴条码、出管的工作。

预约的患者可在候诊大厅休息等候,待语音叫号系统叫到您的名字和编号时,请立刻前往采血室,并在相应的窗口坐下,准备采血

3.采血

智能采血系统的标准配置有两个采血窗口,设置为2号和3号。为了提高采血速度,减少患者等候时间,我们另外增加了2个采血窗口,分别设置为2′号和3′号。当病人较多时,我们可以同时开启四个窗口采血。患者在采血窗口坐下后会再次核对信息,然后采血。 

智能采血系统的优点

1.坐着排队替代站着排队

能采血系统不仅提高了工作效率,杜绝差错的发生,还减少了患者的等候时间,避免了排队拥挤的状况。以前体检采血站着排队,等待时间长达30分钟,有些老师因为等待时间过长而放弃体检。智能采血系统使用后,老师们可以在候诊大厅里静静地坐着等候,舒适便捷

2. 一视同仁,避免插队

以前采血经常有插队现象,老师们敢怒不敢言,对医院美誉度也有较大的影响。使用智能采血系统后,大家都静静地坐着等候,想插队也没用,设备没有给您准备采血管,语音叫号系统也没有呼叫您,您也不好意思。

3. 80岁及以上老人优先采血

对于高龄患者(80岁及以上)我们设置了优先规则,常规采血排队号从1001开始,老年优先采血排队号从2001开始,预约后即可插入优先队列,等待不超过5人即可采血。

4. 避免病人信息错误

采血开始前,工作人员先扫描采血排队号,再次对病人的身份信息进行核对,确认无误后开始采血;采血完成后,工作人员还要扫描每个采血管,确认每个检验项目完毕,从而达到患者身份信息和检验项目的双核查,避免差错发生。

5. 提高工作效率

人工贴条码既耗时还容易贴错管,速度慢,效率低;智能采血系统获取病人信息后即开始自动备管,既快又准。

6. 提升医院形象

干净、整洁、有序的就医环境,提高了患者的就医感受,也提升了医院的形象。

 

检验科  江虹